Dinámica territorial de las unidades económicas de abasto alimentario microlocal en la CDMX

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Por: Diana Carolina Salazar G. @CSalazarga / Cristina Martin del Campo N. – @cristina_mdelc

La pandemia de coronavirus (SARS-CoV-2/COVID-19) no solo representa una emergencia y un reto de salud pública, sino también de carácter económico y social. En los últimos meses en los que se ha desarrollado esta pandemia se ha observado el cambio de los comportamientos y hábitos cotidianos de la población, entre ellos el de consumo de alimentos. Este consumo se ve diversificado por zonas geográficas, nivel socioeconómico y la propia oferta existente en sus entornos inmediatos, entre otros factores.

El abasto de alimentos y de productos para su preparación (carnes, frutas, verduras, granos, etc.) son una de las actividades económicas que juegan un papel fundamental como parte de esta crisis de salud pública. La importancia de estas unidades económicas en función de su oferta (variedad) y por otro lado su accesibilidad, es decir, la relación de cercanía con zonas habitacionales. Dicha accesibilidad cuenta con dos aspectos económicos a tomarse en cuenta. El impulso y preferencia de las pequeñas economías de aglomeración microlocal o de barrio  (tienditas de abarrotes, carnicerías, verdulerías, panaderías, tortillerías, etc.) y los mercados públicos locales, debido a que los desplazamientos de la gente son menores en comparación con los grandes centros de abasto como lo serían los supermercados; esto también tiene otras connotaciones de salud que tienen que ver de alguna forma con la propagación del virus y que ya han sido explorados por otros artículos más detallados e interesantes como el desarrollado por el Centro de Estudios de Desarrollo Regional y Urbano Sustentable (CEDRUS) de la UNAM.

En este caso únicamente nos enfocamos en identificar la dinámica territorial de este tipo de unidades económicas y cómo se conforman en cada una de las Alcaldías de la CDMX. Para poder identificar estas unidades económicas el Directorio Nacional Estadístico de Unidades Económicas (DENUE), ofrece la identificación y ubicación de las actividades económicas activas en todo el país, y se pueden clasificar en cuatro grandes sectores para el análisis del sector económico; comercio, servicios, manufactura y otros.  Estos sectores se segmentan en dieciséis actividades relacionadas al comercio e producción local de alimentos, entre ellos:

  1. Panificación tradicional
  2. Elaboración de tortillas de harina de trigo de forma tradicional
  3. Elaboración de tortillas de maíz y molienda de nixtamal
  4. Purificación y embotellado de agua
  5. Comercio al por menor en tiendas de abarrotes, ultramarinos y misceláneas
  6. Comercio al por menor de carnes rojas
  7. Comercio al por menor de carne de aves
  8. Comercio al por menor de pescados y mariscos
  9. Comercio al por menor de frutas y verduras frescas
  10. Comercio al por menor de semillas y granos alimenticios, especias y chiles secos
  11. Comercio al por menor de leche, otros productos lácteos y embutidos
  12. Comercio al por menor de dulces y materias primas para repostería
  13. Comercio al por menor de paletas de hielo y helados
  14. Comercio al por menor de otros alimentos
  15. Comercio al por menor en supermercados
  16. Comercio al por menor en minisúper

Todas estas actividades se filtraron para cada Alcaldía de forma que pudieran ser identificadas estar dentro de un mercado, debido a que los mercados públicos fueron tratados como un equipamiento de abasto de mayor escala. La información y ubicación de los mercados públicos se obtuvo a partir de los registros de la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDECO) y se complementa con investigación propia de mercados que no existen en este registro. Cabe mencionar que en algunos mercados se está implementado el Programa de «Mi mercado a nuestra casa» que es una buena medida tomada por los locatarios en respuesta a alerta sanitaria.

Actividades económicas microlocales de comercio y producción de alimentos en la Ciudad de México

De acuerdo con la última actualización del DENUE  (2020-04), las unidades económicas (UE) registradas en la Ciudad de México corresponde a un total de 470,338 UE. De las cuales el 17% pertenece a las dieciséis actividades económicas seleccionadas, es decir, 80,324 UE. El 98% de ellas son micronegocios (1 a 10 personas ocupadas), la mayor proporción la ocupan las tiendas de abarrotes, ultramarinos y misceláneas con el 45% y las de menor presencia son las UE de elaboración de tortillas de harina de trigo.

Gráfica 1: TOP de unidades económicas de actividades de comercio y producción de alimentos de la CDMX.
A partir de datos de DENUE – INEGI, 2020/04

A pesar de que las tiendas de abarrotes muestran una mayor proporción que las otras unidades económicas, no quiere decir que sea característico de la CDMX, ya que es una tendencia en todo el país y como bien dicen “puedes encontrar una en cada esquina”. La segunda actividad en el TOP corresponde a las tortillerías mostrando 66 unidades cada 100 mil habitantes, y recalcando el hecho de que es un producto esencial en la canasta básica, en el tercer lugar encontramos a las dulcerías y materias primas para repostería, superior a las verdulerías y fruterías, posteriormente se posiciona el comercio de carne de aves, superior a carnes rojas y panificación tradicional. De manera territorializada, si dividimos el área urbana de la CDMX en una matriz espacial de datos (MED) a 500 m y agrupamos algunas de las actividades filtradas por afinidad, se puede observar que la distribución no es homogénea, ni la misma para cada tipo de actividad.

Claves por Alcaldia
A partir de datos de DENUE – INEGI, 2020-04

Las tiendas de abarrotes, además de ser el TOP 1 en cuanto a número de unidades, es también la que presenta la mayor cobertura y la mayor concentración promedio. En cambio, su competidor más grande, los minisúper o tiendas de conveniencia (Oxxo, K, SevenEleven, etc.) tienen una menor presencia y cobertura en la ciudad, sin embargo, presentan una máxima de concentración de hasta 22 establecimientos, mayor a la que presentan otras actividades. En cuanto a localización concreta, los sitios donde la concentración de “tienditas” es menor, la concentración de minisúper es mayor, y viceversa, mostrando una lógica de centro-periferia.

En el caso de las UE de panificación, tortillerías (de maíz y de harina) y purificación de agua, caracterizadas por ser industrias ligeras y locales donde se oferta el producto al consumidor final, no muestran tanta concentración. La purificación y embotellamiento de agua, presenta más bien dispersión en la ciudad en general y una mayor concentración, de hasta 7 UE, en algunas zonas limítrofes entre las alcaldías de Iztapalapa y Tláhuac. Tanto con las panificadoras como las tortillerías pasa una situación muy similar. Se pueden encontrar concentraciones de hasta 10 panificadoras y 14 tortillerías, pero en promedio la concentración es de 2 establecimientos de acuerdo con distribución territorial de la MED en la CDMX.

Actividades como las carnicerías, pollerías, pescaderías, fruterías, verdulerías y cremerías presentan economías de aglomeración, sin embargo, su cobertura no es tan amplia, por lo que la cantidad promedio de concentración en la MED desciende a no más de 5 UE. Esto se puede explicar observando a más detalle las áreas que presentan una mayor concentración, las cuales se ubican en la alcaldía Venustiano Carranza y corresponden en gran medida a unidades económicas ubicadas en mercados pero que el DENUE no lo registró como tal, situación que también se presentó en una concentración de dulcerías.

Debido a la cantidad y localización de los supermercados resulta más conveniente hacer una representación puntual de ellos, donde se observa que tienen presencia en todas las alcaldías mayormente sobre vialidades importantes.

Oferta de abasto por Alcaldía

Si este mismo TOP lo llevamos a una escala menor y con una delimitación administrativa ya definida, podemos caracterizar cada una de las 16 alcaldías de acuerdo con su oferta de abastecimiento de alimentos. La distribución de UE es diversa y sigue la lógica de donde hay mayor demanda, se ubica la mayor oferta, por lo que Iztapalapa siempre estará a la punta.

Gráfica 2: Unidades económicas por alcaldía. A partir de DENUE – INEGI, 2020/04

De acuerdo con el ranking obtenido de UE seleccionadas, todas las alcaldías tienen en TOP 1 a las tiendas de abarrotes, por lo que se considerará a partir de la segunda actividad económica como la de mayor predominancia.  Coyoacán, Cuajimalpa, Gustavo A. Madero, Tlalpan y Tláhuac, son las alcaldías con mayor número de tortillerías, sin embargo, Milpa Alta es la que concentra más de acuerdo con su población 98 por cada 100 mil habitantes.

Iztapalapa y Venustiano Carranza mantienen una concentración alta de dulces y materias y primas para repostería y en cuanto a verdulerías y fruterías, las que llevan la cabecera son Azcapotzalco, Iztacalco, Milpa Alta y Xochimilco y la venta de carne de aves o bien pollerías, podemos ubicar en la delantera a Álvaro Obregón y La Magdalena Contreras, recordemos que estas UE, de acuerdo al DENUE, no están consideradas dentro de los mercados públicos de la ciudad, por lo que estos se considera como una oferta aparte con una lógica de ubicación con diferentes alcances.

Gráfica 3: No. de mercados por alcaldía. A partir de registros SEDECO e investigación geográfica

Por último, podemos observar que las alcaldías Benito Juárez y Miguel Hidalgo concentran mayor proporción de minisúper (tiendas de conveniencia), dado que esta oferta económica puede estar relacionada con otras actividades ajenas a lo habitacional o bien por niveles socioeconómicos más altos que se localizan en esta zona de la ciudad.

TOP 5 de actividades económicas de abasto por Alcaldia

Para comprender mejor qué posición tiene tu alcaldía y como está distribuida la oferta de producción y abasto de alimentos puedes consultar las infografías. Existen actividades económicas básicas que todas las alcaldías tendrán dentro de su TOP, sin embargo el orden y la cantidad respecto a su población, hacen que cada una de ellas tenga características propias que pueden ser relacionadas con los hábitos y costumbres cotidianas de cada barrio o colonia, con usos de suelo en su mayoría habitacionales y niveles socioeconómicos de medios a bajos, o bien por ser parte de los pueblos originarios de la ciudad, donde aún se mantienen las actividades agrícolas, y la concentración de actividades de este tipo contrasta entre Alcaldías totalmente urbanizadas y desarrolladas en otro tipo de actividades terciarias de mayor especialización.

Las zonas que no presentan una presencia de UE pueden ser por zonas con oferta industrial pesada, zonas habitacionales residenciales que no permiten la ubicación de estas economías, o bien zonas no urbanizadas que pueden formar parte del Área Natural Protegida de la CDMX.

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