Tacos vs. Hamburguesas
Por: Diana Carolina Salazar @CSalazarga / Cristina Martin del Campo – @cristina_mdelc
Sin duda, alguna vez en nuestra vida hemos tenido la necesidad de desayunar, comer o cenar fuera de nuestra casa, de ahí que se pueda estimar, con datos de INEGI, que al año cada hogar mexicano en promedio gasta más de 20 mil pesos en esta actividad, la oferta nacional actual de preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas asciende a 645 mil unidades, por lo que, considerando que para el año 2020 se estimó 126 millones de habitantes, la oferta es de 512 restaurantes por cada 100 mil habitantes.
Cuando hablamos del menor tiempo de espera y comer rápido, tenemos diversas opciones, las alternativas internacionales de comida rápida como hamburguesas y hot-dogs algo agringadas, o bien la tradicional “torta caliente” o el “taquito al pastor” que puedes encontrar en cualquier rincón de las ciudades mexicanas, pues el taco, es reconocido como un símbolo mexicano, tal es así que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) lo ha considerado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, por su impacto cultural, pues a todo mexicano nos gusta envolver cualquier alimento en una tortilla ya sea de maíz o de harina y este antojo ha recorrido todo el mundo.
El 21% de los restaurantes se dedica a la preparación de tacos y tortas, es decir, por cada 100 mil habitantes existen 108 restaurantes de este tipo, en su mayoría catalogados como micro comercios locales familiares, mientras que el 11% de restaurantes se dedica a la preparación de pizzas, hamburguesas, hot-dogs y pollos rostizados para llevar, resultando en 55 restaurantes de comida rápida cada 100 mil habitantes, en su mayoría grandes cadenas internacionales que tienen presencia mundial.
Cada entidad tiene una distribución diferente respecto a la oferta de estos dos tipos de restaurantes, a nivel nacional se obtuvieron 203,589 unidades económicas de estas dos categorías, donde los restaurantes con servicio de preparación de tacos y tortas representa el 67% y el 33% restante a restaurantes con servicio de preparación de pizzas, hamburguesas, hot-dogs y pollos rostizados para llevar, esta distribución proporcional, donde las taquerías y torerías es mayor que la comida rápida, por más del 60%, representa un patrón en 23 entidades, iniciando por Colima, Jalisco y CDMX, en contraste con entidades como Coahuila, Durango y Baja California Sur donde la competencia es más equitativa.
Las entidades con mayor número de taquerías y torerías son el Estado de México con 14.3 mil unidades, seguido por Jalisco con poco más de 13 mil unidades y la Ciudad de México con casi 11 mil unidades, representando el 28.5% del total nacional, mientras que los restaurantes de comida rápida no rebasan las 8 mil unidades por entidad, se obtuvo que el Estado de México es la entidad que tiene la mayor oferta de este tipo con 7.6 mil unidades, Jalisco con 4.5 mil y Veracruz con 4.2 mil.
Mientras que los números absolutos revelan dónde podemos ubicar la mayor y menor cantidad de oferta, al compararlo respecto a su población obtenemos datos diferentes, por ejemplo para cada 100 mil habitantes Colima, Nayarit y Jalisco obtienen el mayor número de restaurantes dedicados a la preparación de tacos y tortas, cada 266, 225 y 162, respectivamente. En cuanto a comida rápida continúa siendo Nayarit y Colima, pero en tercer lugar se posiciona Yucatán, cabe resaltar que este tipo de restaurantes no supera las 100 unidades por cada 100 mil habitantes obteniendo resultados cada 98, 89 y 86 unidades, respectivamente.
En conclusión podemos determinar que la oferta de este tipo de gastronomía rápida, se la lleva sin duda los restaurantes con servicios de preparación de tacos y tortas, ya que la cultura mexicana prefiere su consumo y preparación a comparación de las alternativas internacionales que poco a poco han logrado tener un mercado importante en el país, en especial en ciudades turísticas. En cuanto a la localización a nivel nacional se observó que ambos tipos de restaurantes tienen una alta concentración en las zonas urbanas, sin embargo la preparación de tacos y tortas se pueden encontrar dispersos en localidades urbanas y rurales con menor población.
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